感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『タタン姉妹のタルトタタン』(2012年10月13日放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週土曜 22:00〜22:25)。


■今回のお題

タタン姉妹のタルトタタン

>百年前のフランスで、タタン姉妹の失敗から生まれたスイーツ、タルトタタン
>1度にリンゴを10〜20個も使い、キャラメル色になるまで焼き上げたタルトは、リンゴのうま味たっぷり!リンゴの季節到来と共に、発祥の地ではタルトタタン祭りが開かれ、腕自慢が集う。
>そんな現地の人々も認める名人が京都にも!松永ユリさん94歳。手間をおしまず独特の美意識で味を守り続けてきた。
タルトタタンを愛する人々の思いとそのおいしさに迫る。


■感想

 タルトタタンって名前は良く聞くのですが、どういう物かは把握していなかったので、お勉強になりました。久々にお菓子らしいお菓子を作って、料理番組的にも満足満足。アップルパイが好きだから、これも食べてみたいねぇ。