NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。
■NHK「グレーテルのかまど」
http://www.nhk.or.jp/kamado/
NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。
■今回のお題
>氷点下45℃、湿度25%。地球上で最も過酷な環境の一つである南極で、地質や気象観測などの調査研究を行っているのが南極地域観測隊の隊員たちだ。
>極寒の地での彼らの暮らしに欠かせないのがソフトクリーム。基地内の閉ざされた空間の閉塞感を払拭し、隊員たちの心を明るくする存在。しかも水分やカルシウム補給にも有効だという優れものだ。隊員たちの証言をもとに、南極におけるソフトクリームの魅力を伝える。
■感想
ソフトクリームというベーシックなものがテーマ。奇をてらわないぶんストレートに美味しさが伝わってきますが、「カレー粉入りのソフトクリーム」だけはノーサンキュー。