感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『東儀秀樹の黄金のフォイトーン』(2015年1月23日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。

東儀秀樹の黄金のフォイトーン


■内容

>黄金に輝く、絹糸のような繊細なスイーツ、フォイトーンは卵黄と砂糖で作る、シンプルながら濃厚な味わいで、お祝い事には欠かせないという、南国タイの伝統菓子。このエキゾチックなお菓子をこよなく愛するのが、雅楽師の東儀秀樹さん。幼少期をタイで過ごし、フォイトーンに一家言持つ東儀さんと、スタジオでタイの味を再現。さらには伝統楽器の演奏を披露し、フォイトーンをはじめ、アジアの祝い菓子の魅力に迫る。


■感想

 砂糖を煮立てて、その中に玉子の黄身を糸みたいに細く流し込み、固まったらそれをまとめて毛玉状というかにして、というお菓子。まあ多分甘い目玉焼きみたいなもので、まずくはないんじゃないかという気がします。多分ジャンル的には「和菓子」の方に近くて、食べても感動するほどではないと思うけど、ちょっと興味は有りますな。