感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『桃の節句 松江の花もち』(2015年2月20日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。

桃の節句 松江の花もち


■内容

>京都や金沢と並ぶ菓子どころ、松江には庶民にも気楽にお茶とお菓子を楽しむ習慣が根づいている。この町に伝わるひな祭りのお菓子が「花もち」。ピンクや黄色、緑の華やかな彩りと、亀、エビ、桃といった縁起物のモチーフが特徴の、可愛らしい餅菓子である。古くから子どもの成長を願って家庭で親子一緒に作られていた花もち。時代の変遷を経てもなお、作り方や道具を次の世代に継承しようとする地元の人たちのお菓子への思いに迫る。


■感想

 和菓子はねぇ。ちょっと興味ないのよ……