感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『ゲゲゲのぼたもち』(2012年3月17日)

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレで 21:30-22:00に放送。

 今回のお題は「ぼたもち」。

お彼岸の季節に欠かせないスイーツぼたもち。
実は漫画家、水木しげるの大好物でもある。特に妻の布枝さんお手製のぼたもちがお気に入り。
布枝さんが50年以上にわたって作り続けているぼたもちとはどんな味?
布枝さんがぼたもちに込める思いとは?
水木さん夫妻と家族の歴史、漫画の数々を紹介しながら、ぼたもちの魅力に迫る。

 水木しげる先生がぼたもち好きというお話。

 さて「ぼたもち」と「おはぎ」は何処が違うのでしょうか。同じ物で呼び方が違うだけです。

ほたもち=春のお彼岸の「牡丹の花」の咲く頃に食べるから
おはぎ =秋のお彼岸の「萩の花」が咲く頃に食べるから