感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『アメリのクレームブリュレ』(2012年4月7日)

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレで 22:00-22:30に放送。

フランス映画「アメリ」で一躍人気となったクレームブリュレ
フランス語で“焦げたクリーム”という意味で、濃厚なバニラの香り漂うクリームの表面を焦がしたカラメルが覆うスイーツ。
一人遊びが好きな主人公アメリの至福の時が、パリパリの表面をスプーンで割る瞬間。それは一体何を意味するのか?
映画の舞台となったモンマルトルのカフェの様子も必見!アメリだけでなく日本の女子を軽やかな気持ちにさせてくれるクレームブリュレの魅力に迫る。

 初めて聞くお菓子です。焦げたところは美味しそうですが、中身のクリームの味の見当がつかない…、焼きプリンみたいなイメージかな?