感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『フォトグラファー石川直樹のゼリー』(2012年10月20日放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週土曜 22:00〜22:25)。


■今回のお題

フォトグラファー石川直樹のゼリー

石川直樹、35歳。七大陸最高峰登頂達成、熱気球で太平洋横断に挑戦など数々の難所に挑み、体感したことを写真に記録する新進気鋭の表現者だ。
>かつてエベレスト登頂の前日に高山病で苦しんだ際、唯一口にできたのがゼリー。その一口が登頂成功の力になったという。今年9月ヒマラヤ山脈マナスル登頂の際にも欠かせなかったのがゼリーだ。
>石川が挑もうとする世界に迫りつつ、山で食べるゼリーの秘めたる力を探る。
>スタジオでは、かわいい山ガールゼリーも紹介!


■感想

 作ったもののうち、一つは普通のゼリーなのですが、もう一つは魚肉ソーセージ風にパッケージングした「山ガールゼリー」って…、あまり美味そうに見えません。