感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『“チャーリーとチョコレート工場”のチョコレート』(2013年2月9日(土)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週土曜 22:00〜22:25)。


■今回のお題

チャーリーとチョコレート工場”のチョコレート

ジョニー・デップ主演の映画「チャーリーとチョコレート工場」の原作は、イギリス児童文学の傑作といわれるロアルド・ダールの同名作品。秘密の工場を舞台にチャーリー少年が不思議な体験をするファンタジーだ。
>ブラックユーモア満載の不思議な物語には実はダール自身の生い立ちや人生観が色濃く反映されていた。彼が伝えたかったメッセージとは?映画に登場する“とろり・めちゃうま・めろめろ”な板チョコの特製レシピもご紹介!
>今年のバレンタイン、ビターであたたかなチョコレートの魅力に浸ってみては?

■感想

 今回作るのは映画の中に出てきた、詰め物(フィリングって何?)入りの板チョコ。映画のアイテムの再現、というあれなテーマでしたが、完成品は結構美味そうでした。


★おまけ

 ロアルド・ダール紹介→http://www.aga-search.com/292roalddahl.htmlウィキペディアより余程読み応えがあります。