感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『角田光代のホームメイドケーキ』(2013年2月23日(土)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週土曜 22:00〜22:25)。


■今回のお題

角田光代のホームメイドケーキ

>仕事、結婚、何が“勝ちで負け”なのか?
>30代女性のリアルな感情を独特の視点で描く、角田光代の小説「薄闇シルエット」。
>主人公ハナは、仕事は順調、でも彼氏との関係はどこかしっくりこない。
>このモヤモヤした、つまらない感じは、何かに似ている。そう、それは母手作りの「もっさりと、あか抜けない」ケーキ・・・。 これは一体何を意味するのか?
>母のケーキを通して、母と娘の関係をひもとく。


■感想

 昔のケーキについていた、毒々しい緑のゼリーみたいなやつ、「アンゼリカ」という名前なんですね。なつかしー! そして正体は「フキ(の砂糖漬け)」だったとは。