感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『京女の”夏越し”の和菓子』(2013年7月5日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

京女の”夏越(なご)し”の和菓子

>京都の人々が毎年6月30日に食べるお菓子「みなづき」。
>三角形は氷、上に載った小豆は魔除けを意味すると伝えられる伝統の和菓子だ。 京都の厳しい夏を無事乗り切ることを願い、決まった日に食べるのが古くからの 習わし。
北野天満宮の夏越の神事や門前の花街、上七軒の芸妓らが「みなづき」を食べ、 着物やかんざしを夏模様に整える様子を取材。季節感を大事にする京女、 そして和菓子に願いを託す思いに迫る。
>番組オリジナル夏越しの和菓子もご紹介!


■感想

 今回は「みなづき」やら「茅の輪潜り」やら、京都の初夏の紹介番組でした。今回作ったお菓子は全く美味しそうには見えません…