感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『リサとガスパールのガトーショコラ』(2013年9月6日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

リサとガスパールのガトーショコラ

>フランス生まれの絵本「リサとガスパール」。うさぎでもなく犬でもない不思議な“パリの住人”の二人が繰り広げる騒動の数々が、温かみのある絵と共に日本でも人気のシリーズだ。リサの口癖は「ひゃーどーしよー!」。様々な失敗を繰り返すも、その度ごとに驚きの発想で軽々と乗り越えていく。そんな姿が世界中の子どもや親世代の共感を呼ぶのだ。作者のアン&ゲオルグさん夫妻をフランスに訪ね、創作への思いを取材。

>絵本に登場するケーキをヒントに、とびきりキュートな誕生日ケーキを紹介する。


■感想

 ガトーショコラというお菓子自体はおいしそうだったのですが、最後に降りかけたトッピングが過剰すぎて一気に食欲がうせましたわ。→これではねぇ(http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/99.html)。