感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『沢村貞子の大学芋』(2013年11月1日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

沢村貞子大学芋

>小気味よいせりふ回しの名脇役として、晩年はエッセイストとして活躍した女優・沢村貞子

>彼女が夫・大橋恭彦氏との暮らしの中で1日も欠かさず書き記し、出版化された「献立日記」は、多くの女性達の間で静かな反響を呼んでいる。
>女優より家事を大事にしたいと語った彼女の日記に度々登場するのが大学芋
>大ぶりの芋を使い回しの油でじっくり揚げ、蜜でからめた大学芋は、彼女の生き方を象徴するもの。
>その深い味わいに迫る。


■感想

 ヘンゼルの食べていた一切れがデカッ。いくらなんでも大ぶりすぎでしょう。