感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『ハワイアンの揚げパン“マラサダ”』(2014年6月13日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

ハワイアンの揚げパン“マラサダ”

>ハワイの日常に欠かせないスイーツ、マラサダ。 夜明け前から営業している店では、甘くて気軽に食べられるマラサダを買ってから出勤する人の姿や、毎週のようにビーチで食べる家族がいるほど、ハワイの暮らしにすっかり溶け込んでいる。
>マラサダは元々100年以上昔、ポルトガルからハワイに渡った移民がもたらしたスイーツ。 サトウキビのプランテーションで働いていた先祖から受け継がれ、広まった味だ。彼らのマラサダへの愛着と共に、そのおいしさに迫る。


■感想

 揚げて砂糖をまぶすパン的なもの……、ドーナツじゃん。