感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『ボルドー・修道女たちのカヌレ』(2014年1月24日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

ボルドー・修道女たちのカヌレ

>繊細で洗練された美しさのフランス菓子の中でひときわユニークな存在のカヌレ。黒々として武骨ともいえる独特のフォルム。長い年月を通してワインの産地・ボルドーで愛され続けてきた郷土菓子だ。
>一説には中世の修道女たちが、祈りと慈愛に満ちた暮らしの中から地元の素材を生かして生みだしたお菓子と言われている。
>パティシエ河田勝彦氏は今から40年以上前に現地で修行をする中カヌレに出会い菓子作りの魅力に目覚めたと語る。その魅力とは?


■感想

 どうも味が計りがたいお菓子です…、ラム酒の香りがどうとか書いてあるし、材料とか見た目からしてなんとなく予想は出来るのですが、やはり正体不明感の方が強くて「うぉぉ、食べたい〜」という程には食いつけない…