感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『太宰治の甘酒』(2014年2月21日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

太宰治の甘酒

>「人間失格」「走れメロス」など、数々の名作を世に残し、39歳という若さで命を絶った作家・太宰治
>青森の大地主の家に生まれ、故郷への愛憎相半ばする思いの中、「自分とは何者か」を問い続けた。
>理想と現実のギャップを埋められず、空回りする若者像を描いた「ダス・ゲマイネ」は、まさに太宰本人の心情を投影したものだった。
>ではなぜ甘酒だったのか。こうじから作る本格的甘酒のレシピを紹介しながら、太宰が追い求めたものを探る


■感想

 ストレートな甘酒は特に魅力はありませんが、「甘酒ゼリー」だの「甘酒アイス」なんてのはなかかな美味しそうじゃありませんか。