雑談:ためしてガッテン:プロ級ハンバーグの作り方

■公式サイト
シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦
2009年04月22日放送
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090422

 昨日(4/22)の「ためしてガッテン」は、「素人料理にしては美味い」ではなく「プロとして金が取れる」ハンバーグの作り方でした。ふーん、ガッテンて料理番組でもあったんだ。

1.材料編

・パン粉の代わりに「麩」を使う
・牛脂を入れる
・玉ねぎはバターでいためておく


2.調理法編

 1.まず裏表を焼く
 2.一旦取り出す
 3.フライパンに付け合せ(ジャガイモ、ニンジン等)を敷いて足場を作る
 4.足場の上にハンバーグを載せ、水を入れる
 5.蒸す

 蒸す事でプロが使うような強力なオープンで熱するのと同じ効果を出します。

 これで、(料理漫画みたいに)切ると中から肉汁があふれ出てくるハンバーグの完成! 料理好きの人はトライするのも良いかも(ムチャ面倒そうですけど)。