■公式サイト
シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦
2009年04月22日放送
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090422
昨日(4/22)の「ためしてガッテン」は、「素人料理にしては美味い」ではなく「プロとして金が取れる」ハンバーグの作り方でした。ふーん、ガッテンて料理番組でもあったんだ。
1.材料編
・パン粉の代わりに「麩」を使う
・牛脂を入れる
・玉ねぎはバターでいためておく
2.調理法編
1.まず裏表を焼く
2.一旦取り出す
3.フライパンに付け合せ(ジャガイモ、ニンジン等)を敷いて足場を作る
4.足場の上にハンバーグを載せ、水を入れる
5.蒸す
蒸す事でプロが使うような強力なオープンで熱するのと同じ効果を出します。
これで、(料理漫画みたいに)切ると中から肉汁があふれ出てくるハンバーグの完成! 料理好きの人はトライするのも良いかも(ムチャ面倒そうですけど)。