感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『七五三の 千歳(ちとせ)あめ』(2013年11月15日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

七五三の 千歳(ちとせ)あめ

>七五三に欠かせない千歳(ちとせ)あめ。細長い棒状の形には「子どもが長生きしますように」という親の願いが込められている。そんな子育てとあめとの深い関わりを示す伝説が、京都の「幽霊あめ」や新潟県上越の「あめ地蔵」など各地に残っていた。
>母乳のかわりに栄養豊富な米あめを与えたり、お地蔵さんにあめをお供えして子どもの健康を祈ったり…あめに託す母の思いとは?
>家庭でできる特製手作り千歳あめのレシピも紹介する。


■感想

 アーモンドを砕いて入れるというのはちょっと美味しそうでしたが、しかし所詮千歳あめだからなぁ…、ちょっと「積極的に食べたい」という気持ちにはなれませんのう。