感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『坂本龍馬のカステラ』(2012年2月18日)

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレで 21:30-22:00に放送。

 今回のお題は「カステラ」。

>幕末の動乱期、疾風のごとく駆け抜けた男・坂本龍馬
>長崎を舞台に海援隊を結成、海外貿易を推し進める中、カステラと出会った。
>そのレシピが残されている。カステラは、龍馬にとって恋女房・お龍との思い出の味でもある。
>当時のカステラとは、いったいどんな味なのか?
>長崎で江戸時代から続くカステラ屋さんが、当時の味を再現。幕末のヒーロー、龍馬の時代のカステラの魅力に迫る。

 カステラって日本オリジナルのお菓子だって知ってました? かつてポルトガルから伝わったのは「パォン・デ・ロー」というパン的お菓子で、それを日本人が改良して「カステラ」になったのですと。