感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『天才たちの十三夜スイーツ』(2013年10月11日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

天才たちの十三夜スイーツ

十五夜のひと月後、十三夜(今年は10月17日)にお月見をする日本古来の風習にちなみ、夏目漱石の「ようかん」、ユニークな言動で知られる内田百輭(けん)の「シュークリーム」、和歌山が生んだ世界的学者、南方熊楠の「あんパン」の3つの物語を再構成届けする。
>天才たちが愛したスイーツをお月見風にアレンジするアイデアとともに届ける。しかめっ面の彼らもスイーツを前にすれば愛きょうあるやさしい素顔を見せるのだった。


■感想

 過去放映分の総集編。ようかんを変わった型に流し込んで作るとか、型抜きで作るとか…、あんまりおいしそうには思えないなぁ。