感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『新春を祝う和菓子』(2015年1月9日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。

新春を祝う和菓子


■内容

>気持ちも新たにスタートする新年!季節感を大切にする和菓子職人にとって、新春の菓子づくりは重要な年中行事であり、腕の奮いどころ。京都の気鋭の職人たちが、寿ぎの気分を表現する、目に鮮やか、斬新な発想の和菓子の数々を作る。そして、和菓子を楽しむ場といえばお茶会。器やお花とコーディネートされた、京都流のお菓子の愛で方をご紹介。ヘンゼルも、新年の干支「羊」をかたどった本格的な和菓子作りに挑戦する。


■感想

 美味しそうとかどうとかではなく、「日本の伝統文化だねぇ」としみじみする回でした。


 ちなみに「本」を御題に「愛信堂」という店が作ったお菓子は「雪と、夜の蛍、のふたつを表現している」という話でしたが、どうみてもグロい脳みそにしか見えませんでした……