感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど スピンオフ特集」『ウィーンの甘い秘密〜カフェめぐりの旅〜』(2015年1月1日(木)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:2015年1月1日(木) 18:00〜18:55)。

ウィーンの甘い秘密〜カフェめぐりの旅〜


■内容

>音楽・美術・ウィーン菓子…今も愛され続けるウィーン文化はカフェで育まれた。俳優の瀬戸康史さんがウィーンのカフェをめぐり、店や自慢のスイーツに秘められた物語をひもといてゆく。カフェ文化の魅力を美しく紹介する「グレーテルのかまど」スピンオフ企画。ウィーンならではのコーヒーアレンジやスイーツに舌鼓!芸術家が愛したカフェのひみつを探ったり、ウィーン菓子の巨匠に入門して新作ケーキに挑戦したり。家族三代のカフェ愛情物語も!ナレーションはもちろん♪キムラ緑子さんと瀬戸康史さん♪

 瀬戸康史がウィーンに行って、有名カフェを食べ歩きしたり、ヨハン・シュトラウスの子孫に対面して、シュトラウス2世が好きだったお菓子を作ったり、最後に有名職人のサポートでチョコ+あんこ+抹茶ケーキを作ってシュトラウスの子孫にプレゼント。


■感想

 いつものお菓子つくりの拡大発展バージョン。わざわざオーストリアまで出かけて菓子作りとは、さすがの新春スペシャルです。やっぱりウィーンのお菓子はいちいち美味しそうですわ。