感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『“端午の節句”のかしわ餅』(2014年5月2日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

端午の節句”のかしわ餅

>子どもの成長を祝う端午の節句に欠かせないかしわ餅。
>新芽が出るまで、古い葉が落ちないカシワの葉にあやかり、その葉であん入りの餅を包み「子孫繁栄」の願いを込めたお菓子と伝えられる。
>カシワとは、古くはたべものを包む葉の総称とされ、カシワではなく別の木の葉を使ったかしわ餅も各地に存在するのだ。地域に受け継がれてきたかしわ餅に、人々が寄せる思いとは?
>また家族への愛情がたっぷり詰まったかしわ餅のおいしさとは?


■感想

 とりあえず「かしわ」が特定の葉をさすのではなく、別の葉を使ったものでもかしわ餅と呼んでいい、ということだけは参考になりました。