感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『やなせたかしのアンパン』(2014年10月3日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

やなせたかしのアンパン

>「アンパンマン」は“悪い敵をやっつける”のではなく、困った人に“自分の顔を分けてあげる”、心優しい、しかし、ちょっと変わったヒーロー。アンパンマンの作者やなせたかしさんはなぜアンパンを選んだのか・・・。 3時のおやつにも欠かせなかったアンパンは、戦中戦後を生き抜いたやなせさんにとって特別なスイーツだった。20年来やなせさんのそばにいた秘書の越尾正子さんから、やなせさんが語っていたアンパンにかける思いを伺う。 やなせさんが人生をかけてアンパンに描いた、深い味わいとは?


■感想

 エピソードは、「空腹の人を助けてあげるのが正義、自己犠牲もいとわない」云々と基本的に知っている話ばかりでしたが、有名人ですからね。

 あんぱんは「くるみとオレンジピール入り」というのがちょっと美味しそうでした。