感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『三浦雄一郎の命のケーキ』(2013年9月20日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

三浦雄一郎の命のケーキ

>今年5月に80歳でエベレスト登頂に成功した三浦雄一郎さん。
>三浦さんが登山の度に持参するケーキがある。「命のケーキ」と呼ぶそのケーキは、ナッツやドライフルーツがたっぷり入っていて栄養満点。 命がけの現場でそのケーキに何度も助けられたと三浦さんは語る。
>番組ではそのケーキの誕生に影響を与えた父・敬三さんとのエピソードや三浦さんのお孫さんの存在など、知られざるエピソードを紹介する。


■感想

 ナッツやドライフルーツの他に「うめぼし」「ひじき」まで入れるイロモノっぽいケーキですが、出来上がってみると凄くおいしそう。美味しく食べて元気が出るなら言うことありませんな。