NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。
■NHK「グレーテルのかまど」
http://www.nhk.or.jp/kamado/
NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。
■今回のお題
>今年5月に80歳でエベレスト登頂に成功した三浦雄一郎さん。
>三浦さんが登山の度に持参するケーキがある。「命のケーキ」と呼ぶそのケーキは、ナッツやドライフルーツがたっぷり入っていて栄養満点。 命がけの現場でそのケーキに何度も助けられたと三浦さんは語る。
>番組ではそのケーキの誕生に影響を与えた父・敬三さんとのエピソードや三浦さんのお孫さんの存在など、知られざるエピソードを紹介する。
■感想
ナッツやドライフルーツの他に「うめぼし」「ひじき」まで入れるイロモノっぽいケーキですが、出来上がってみると凄くおいしそう。美味しく食べて元気が出るなら言うことありませんな。