感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『写真家・植田正治のフルーツケーキ』(2012年11月10日放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週土曜 22:00〜22:25)。


■今回のお題

写真家・植田正治(うえだ・しょうじ)のフルーツケーキ

>2013年春、生誕100年を迎える、鳥取県出身の写真家、植田正治
>生涯、鳥取にとどまり、撮りたいものしか撮らないというアマチュア精神を貫いた。
>彼の口癖は「なんかないか?甘いものないか?」。
>そんな彼のために、妻・紀枝さんが手作りした数々のスイーツの中でも、とびっきりのスイーツだったのが、バタークリームと缶詰のフルーツを使ったフルーツケーキ。
鳥取を愛し、家族を愛し、写真を愛した男と、彼を支えた妻の物語。


■感想

 バタークリームというのがいかにも昔のケーキです。バタークリームってホントに不味いんだ。おかげで昔はケーキは「スイーツ」とかいう心躍るものではなく「誕生日とかに形式的にイヤイヤ食べる物」だったんですよねぇ。生クリームのケーキを発明してくれた人ありがとう。