感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『米原万里のハルヴァ』(2013年11月8日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

米原万里のハルヴァ

>ロシア語通訳の第一人者として活躍した米原万里(1950-2006)。彼女がこよなく愛し、その味を追求した魅惑のスイーツが「ハルヴァ」だ。主に旧東欧・イスラム諸国ではとてもポピュラーで、ゴマやヒマワリの種などと砂糖・植物油などを練り合わせたペースト状のスイーツ。1960年代のプラハで子ども時代を過ごした米原さんは、旧ソ連出身の友人にもらったハルヴァの味に感動、以来「あの時の味」を探し続けた。その過程が著書「旅行者の朝食」に記され、今も多くの読者を魅了する。ハルヴァの魅力を探りながら、究極のハルヴァに挑戦する。


■感想

 なんていうの、上に載っているナッツとかひまわりの種とかはおいしそうですが、本体は「香辛料を利かせていてしかも少し粘るけど切ってみるとぼろぼろ欠けていく」ということでちっとも食べたいと思えない…