感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『ショパンの愛のショコラ』(2015年2月13日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。

ショパンの愛のショコラ


■内容

>「ピアノの詩人」と称される19世紀の天才作曲家、フレデリック・ショパン。その彼が愛したスイーツが、とろけるホットドリンク、ショコラだった。実はこのショコラ、彼の才能にほれ込み、献身的に創作活動を支えた恋人、ジョルジュ・サンドショパンにすすめたもの。二人の情熱的な恋の傍らで、数々の名作を生み出す原動力となった、ショコラに込められた愛の力に迫る。スタジオではヘンゼルがスパイス香るホットチョコレートと、フォンダンショコラ作りに挑戦する。


■感想

 ストレートなホットチョコレートは「これが美味しくないわけがないだろ」的メニューですし、フォンダンショコラとやらも、切ったら中からチョコが流れ出てくるとか負けずに美味しそう。たまらん。