感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『猫村さんのあげミミパン』(2015年2月6日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。

猫村さんのあげミミパン


■内容

>連載12年目を迎える大人気マンガ『きょうの猫村さん』。猫の家政婦、猫村ねこが、奉公先・犬神家で活躍するシュールな物語。猫村さんの作るおやつには、人を癒す不思議な力がある。中でも十八番は、食パンの耳をこんがりあげた“あげミミパン”。ツッパリ娘も思わず心を開いてしまうあげミミパンのエピソードから、猫村さんの魅力に迫る。スタジオではヘンゼルが、パンのミミに一工夫加え、あっと驚くおしゃれスイーツに変身させる。


■感想

 あげミミパンは「食パンの耳を油で揚げたら完成」という番組史上もっとも手のかからないおやつでした。

 バリエーションで、砂糖をまぶしたりするのはイマイチそそられませんでしたが、「塩とガーリックとパセリをまぶして食べる」というやつは、もうレシピを聞いただけで口の中によだれがあふれてきますよ、マジ。これ食べたいぃぃぃ。