感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『ターシャ・テューダーのパンプキンパイ』(2013年10月25日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

ターシャ・テューダーのパンプキンパイ

>アメリカの絵本作家ターシャ・テューダー(1915〜2008)は、100冊に及ぶ絵本や挿絵を残し、アメリカ人の心のふるさとを描いた人。
>自宅の庭で四季折々の花や野菜を育てる暮らしを実践したことでも知られるターシャにとって、ハロウィーンへの思いは格別だった。 子どもたちと共にカボチャの収穫を感謝し、手作りのパンプキンパイを味わい、そしてカボチャランタンを作って魔よけにする。 そんな情景をデビュー作「パンプキン・ムーンシャイン」に描いたターシャ
ターシャが残したコテージや家族の取材を交え、彼女がパンプキンパイへこめた思いに迫る。


■感想

 焼くのでは無く冷やして作るというプリン的なイメージのスイーツで、かなり美味そうでした。これは食べたい。