感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『英国トップシェフのレモンパイ』(2014年7月4日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

英国トップシェフのレモンパイ

>英国人シェフ、ナイジェル・スレイター氏が料理の道に進むきっかけとなったのがレモンパイ。 「痛いほど鋭いレモンの酸味」と称する味を追求することで、人生を決めたナイジェル。 英国はもともと地理的にレモンが実らず、古くから珍重されてきた果実。独特の香りと酸味をいつも楽しめるよう、各家でレモンカードというレモンクリームを手作りし、わが家自慢のレモンパイを作る。暑い夏、特に食欲が増すレモン、そしてレモン パイと英国人との関係を探る。


■感想

 見た目は全く美味しそうにはないのですが、メレンゲの下はレモンカードなるレモンクリーム的なものが敷き詰めてあるので、齧ったら美味しいかもしれない、という気はします。