感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『桐島かれん・洋子のフローズンクッキー』(2014年11月7日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。

桐島かれん・洋子のフローズンクッキー


■内容

>女手一つで3人の子どもを育てた作家・桐島洋子さんが、ベストセラー「聡明な女は料理がうまい」の中で紹介しているスイーツが「フローズンクッキー」。長女でモデルの桐島かれんさんにとっては、このクッキーは忙しい母が家の冷凍庫に切らさずストックしていた思い出の味。かれんさんの記憶から家族の物語をたどり、母娘対談を交えて、クッキーに込められた母から娘への思いを探る。

 焼く前の状態で冷蔵庫に入れておいて、食べる時に焼き上げるクッキーのお話。


■感想

 「目新しい味でこれを入れましょう」と取り出したものが、バジルとカレー粉。それだけでも凄いと思ったら「えっ、鮭の切り身?!」。ドキドキしながら見ていたら、「オレンジピール」でした。ああ、良かった。