感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『パリっ子の“4月の魚”パイ』(2013年4月12日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

パリっ子の“4月の魚”パイ

>4月1日、フランスのエイプリルフールは「ポアソン・ダブリル」訳して「4月の魚」と呼ばれる。
>その由来は諸説あるが、春、サバがカモメに狙われないように体を青色に変えだまそうとするからとか、他にも・・・。
>人々は嘘をつくだけでなく、魚にちなみ、この日ちょっとしたいたずらをする。
>そんな楽しい一日のテーブルを飾るのが「4月の魚」パイ。
>フランスに春を告げる遊び心あふれる行事を現地取材!人々の「4月の魚」に寄せる思いをひも解く。


■感想

 まあ、要するにアップルパイ的なお菓子を魚っぽい形にしたみたものです。リンゴ以外にイチゴ・あんずその他の果物でもOK。久々に見ていてよだれが出そうなおいしそうなお菓子の登場でした。これ、日本でも普及すれば良いのに。