感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『ハワイアンのバターモチ』(2012年6月9日)


 NHK Eテレで毎週土曜日 22:00-22:30に放送。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/


■今回のお題

ハワイアンのバターモチ

ハワイの地元の人々に愛され、観光客はほとんど食べる機会がない、バターモチ。
現地で「モチコ」と呼ばれるもち米の粉とバター、ココナツミルク等が原料のモチモチした食感の焼き菓子だ。
家族や親しい仲間が集まる時、いつも手作りのバターモチが食卓を飾る。
ホノルルには創業90年余というバターモチのルーツとされる銘菓を売る店も。
その歴史をたどると知られざる事実が…。ハワイアンが愛するバターモチの魅力に迫る。


■感想

 その名のとおり、餅粉+バターで、見た目フレンチトーストみたいだけど、切ったら断面はまごうことなき餅。という事でイマイチ食指がそそられないお菓子でありました。