NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。
■NHK「グレーテルのかまど」
http://www.nhk.or.jp/kamado/
NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週土曜 22:00〜22:25)。
■今回のお題
>1月15日を中心とする時期は「小正月」と呼ばれ、餅菓子と共に新年の無事を祈る行事が各地で行われる。 鏡開き、どんど焼き、紅白の餅を木の枝につけた餅花を飾るなど、餅をめでる文化が今も残る。
>これまで番組で伝えてきた「樋口一葉のおしるこ」「チャングムの餅菓子」そして「ハワイアンのバターモチ」の3つ物語から、餅の魅力をひもとく。
>また各地の小正月の行事にまつわる視聴者の皆さんの投稿を交え、再構成して伝える。
■感想
なんだ、要するに総集編でしたよ。