感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『小正月の餅菓子』(2013年1月12日放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週土曜 22:00〜22:25)。


■今回のお題

小正月の餅菓子

>1月15日を中心とする時期は「小正月」と呼ばれ、餅菓子と共に新年の無事を祈る行事が各地で行われる。 鏡開き、どんど焼き、紅白の餅を木の枝につけた餅花を飾るなど、餅をめでる文化が今も残る。
>これまで番組で伝えてきた「樋口一葉のおしるこ」「チャングムの餅菓子」そして「ハワイアンのバターモチ」の3つ物語から、餅の魅力をひもとく。
>また各地の小正月の行事にまつわる視聴者の皆さんの投稿を交え、再構成して伝える。


■感想

 なんだ、要するに総集編でしたよ。