感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『正岡子規の桜餅』(2012年3月2日)

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレで 21:30-22:00に放送。

 今回のお題は「桜餅」。

35年の生涯に、膨大な量の俳句、短歌、随筆を生み出した正岡子規に恋の作品はごくわずか。
多くが21歳の夏に集中している。
下宿先の桜餅屋の娘との恋の噂、青春の味。そして10年後、病が進んだ子規は…。
桜葉の塩漬けの由来や、2種類の桜餅の分布大調査なども紹介。
春を告げるお菓子、桜餅にこめられた気持ちに迫る。

 桜餅って二種類あるのだそうで。

・関東版(通称:長命寺) アンコを薄い皮で巻いたクレープの親戚
・関西版(通称:道明寺) アンコを「道明寺粉」で包んだタイプ

 へーっ、東京の人間は餅といいつつクレープを食べているのか。