感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『檀一雄の杏仁豆腐』(2012年5月12日)


 NHK Eテレで 毎週土曜日 22:00-22:30に放送。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

>小説「火宅の人」で愛人との生活を赤裸々に描き、酒をのみ、世界を放浪し…「最後の無頼派」と呼ばれた作家、檀一雄
>奔放なイメージの一方で、文壇屈指の料理人ともいわれ、食にまつわる著作も数多く残した。
>その中に登場するスイーツが杏仁豆腐だ。
>寒天や牛乳の量を何度も調整して手作りした。そこにも檀の人となりが表れているという。
>檀太郎さん、檀ふみさんら家族の証言を交え、豪快かつ繊細な檀流・杏仁豆腐の魅力に迫る。

■感想

 久々にグッと来るスイーツでした。パット一杯に杏仁豆腐を作って、ひし形に切って、大きな鉢に入れて、フルーツを散らして完成! あんなに一杯食べてみたいよ。

 あと、最近は店で、ひし形にきらずにプリンみたいな感じでカップに入れて、その上にゼリーを入れて、みたいな形で売っているそうで、これも凄い美味そうでした。