感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『新島八重の洋菓子』(2013年4月19日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

新島八重の洋菓子

>明治時代「ハンサム」と呼ばれた女性がいた。
新島八重。アメリカ帰りの夫・新島襄のため、ワッフルなどの洋菓子を手作りした。
>彼女が実際に使ったというワッフルベーカーが今も残る。
>当時、八重は貴重な道具を使い、どんな気持ちで、どんなワッフルを焼いたのか。 夫のために洋菓子を喜々として手作りするような柔軟で、しなやかな女性像…
>明治期の数々の洋菓子を通して、新島八重の魅力に迫る。


■感想

 …、「新島八重」って何者?とかの説明は一切なし。

 お題は八重が作ったとされるワッフルとジンジャーブレッドでしたが、見ている間「ヤエ、フー?」「やえってことは、多分今年の大河ドラマの主役の人のことなんだろうなぁ…、違うかも知れんけど」とそこばかり気になって、話の内容があまり頭に入りませんでした。こういう露骨なタイアップはやめて。