感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『竹久夢二のガルバルジー』(2013年11月22日(金)放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週金曜 21:30〜21:55)。


■今回のお題

竹久夢二のガルバルジー

竹久夢二は、甘美でけだるい女性像を叙情豊かに描き、また広告の分野でも活躍した画家。
大正ロマンと呼ばれた時代、常に最先端の流行を追い求め、銀座のカフェや輸入食品店などにもよく通った。
>甘党だった夢二は、当時貴重な干しブドウがぎっしり詰まったビスケットに出会い、ミルクティーと一緒に食べたという。「ガルバルジー」と呼ばれたその異国の焼き菓子に、どんな思いを重ねたのか。夢二が追い求めたものとは何かを探り、西洋の香り漂うガルバルジーの魅力に迫る。

■感想

 これ、ブルボンかどこかの製品で食べたことあるよ。凄い甘ったるいのですが、干しぶどうが入っているのがたまらなかったな。今でもあるんですかね。

 ちなみにお菓子の名前は、イタリア統一の立役者ガリバルディが19世紀半ばにイギリスを訪問したとき、それを記念してつけられたとか。