感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『舞妓はんのゼリー』(2012年4月14日)


 NHK Eテレで 22:00-22:30に放送。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

春「都をどり」の舞台に立つ京都・祇園の舞妓たち。
4月は昼は舞台、夜はお座敷と一年で最も忙しい時期。
祇園にはそんな舞妓たちがほっと一息つくスイーツの店がいくつもある。その一つ、小さな洋菓子店の名物がゼリー。
ゼラチンとフルーツ、砂糖だけのシンプルなものだが、しっかりした弾力が特徴。疲れた時にさっぱりすると、長年愛されてきた。日々精進する舞妓の日常と舞妓好みのゼリーの魅力を伝える。

 ゼリーを何層も重ねて作るのが大変そうでしたが、料理番組としてはあんまり面白くなかったなぁと。もっと知らないようなお菓子の話題にしてほしい。