感想:NHK料理番組「グレーテルのかまど」『夏目漱石のようかん』(2013年1月5日放送)


 NHK料理番組「グレーテルのかまど」の感想です。

NHKグレーテルのかまど
http://www.nhk.or.jp/kamado/

 NHK Eテレでの視聴です(放送:毎週土曜 22:00〜22:25)。


■今回のお題

夏目漱石のようかん

>職人が腕によりをかけて作るようかんは、まさに和菓子の粋。宮中の歌会始のお題ようかんや日の出、富士山などの絵柄にも品格が漂う。漱石の代表作「吾輩は猫である」や「草枕」にも、このようかんが登場する。「肌合が滑らかに、緻密に(略)どうみても一個の美術品」と表現したようかんに、漱石はどんな思いを寄せたのか。漱石の孫でエッセイストの半藤末利子さんの証言を交え、文豪が愛したようかんの魅力を年のはじめに再発見する。


■感想

 漱石は甘いもの好きで特にようかんが大好きだったとのこと。今回は色とりどりの羊羹が美味そうでした。

 それにしても羊羹って家で作れるものなのか。あと羊羹の起源は「中国の羊肉のなべ」って、起源から変わりすぎ。